لهم في ذمتي عصفور


parents-on-facebookطلب مني السيد أسامة طه تأكيد الصداقة بيني وبينه على الفيسبوك دون أن يكون بيننا سابق معرفة شخصية وبعد أن أكدت صداقته فتحت على صفحته وعندما شاهدت صورته الشخصية وجدتها صورة طبق الأصل عن والده المرحوم حسن أحمد خالد (أبو طارق) وعلى الفور عادت بي الذاكرة إلى أكثر من نصف قرن كان قد مضى عندما كان والد أسامة صديقاً لأخي الأكبر المرحوم محمد حسين عبود (أبو حسين) فهم من جيل واحد وزملاء دراسة حتى الصف التاسع أما أنا فكنت أصغر منهم سناً بخمس سنوات على الأقل.

DSC00011
القوس

وكان الشباب الذين هم أكبر مني سناً في ذلك الوقت ومنهم أبو طارق وأبو حسين يُحضّرون أقواسهم لصيد العصافير سلفاً قبل أن يحل موسم التين والعنب وبعده القبّار بشهر واحد على الأقل وكان أبو طارق يملك أقواساً كثيرة مثله مثل باقي شباب القرية في تلك الأيام لكنه كان يزيد عنهم بأنه يملك قوساً كبيراً جداً فوق العادة كان قد جهزه له والده ويسمى بلغة هذه الأيام (ملك) الأقواس لو صح التعبير.

62640_376229579213827_3222034012638673118_n
بير المرج

وفي أحد أيام الصيف اتفق أخي أبو حسين وصديقه أبو طارق أن يذهبا معاً للصيد صباحاً بعد أن جهز كل منهما أقواسه فطلبت منهم أن يسمحوا لي بمرافقتهم وبعد جهد جهيد وبتدخل شخصي من أبو طارق سمحوا لي بذلك وتوجهنا ثلاثتنا إلى منطقة بير المرج وعلى الفور قاما بنصب أقواسهما على شجر التين الموجود بكثرة هناك وعادا ليجلسا تحت شجرة زيتون كبيرة فوق نبع بير المرج وأخذا يلعبان الشدة معاً (الباصرة) لعبة تلك الأيام.

imagescbl3jn15
عصفور زراقي

وبعد أن اندمجا في اللعب طلبوا مني أن أذهب كي أطلّ على الأقواس المنصوبة وعندما وصلتها وإذا بملك الأقواس قد صاد عصفوراً فاقتربت منه وتناولت هذا القوس من على شجرة التين ووضعت طرفه الأسفل على الأرض فوصل طرفه الأعلى إلى وجهي وبحركة لا إرادية انحنيت بجسمي فوق ذلك القوس لتثبيته دون أن أمسك بالعصفور فارتخى الخيط الذي يمسك بالعصفور فطار العصفور وأنا مندهش مما حدث وبدأت أراقب ذلك العصفور إلى أن وصل إلى الجبل المقابل وبعد عودتي إليهم سألني أبوطارق عن الأقواس فأخفيت عنه كل ما كان قد حدث معي وبعد هذه السنين أقرّ وأعترف أن لورثة المرحوم أبو طارق في ذمتي عصفور ولهم الخيار في استرجاعه بالطريقة التي يرونها مناسبة.

ذكريات في بلدنا

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s