نبات الحويرّة


12717570_10204118370599098_6062293815368545396_n
نبات الحويرة

نبات الحويرة هو من النباتات البرية العشبية الموسمية التي تنمو في فصل الشتاء من كل عام وتتفتح أوراقها وتنبت أزهارها في فصل الربيع من كل عام ويكثر وجود هذا النبات في الأراضي الجبلية الرطبة وفي البساتين والحقول المزوعة بالمحاصيل الشتوية وحول مجاري الأنهار والوديان والشعاب والبرك والينابيع في فلسطين وهناك نوعان من هذا النبات النوع الأول يحمل أزهاراً صفراء اللون والنوع الثاني يحمل أزهار بيضاء اللون أما أوراق هذا النبات فتشبه أوراق نبات السبانخ إلى حد ما إلا أنها تختلف عنها بأنها أنحف منها قليلا وهذه الأوراق لا تؤكل وحدها وإنما تقطع وتفرم جيداً ثم يضاف إليها بعد فرمها اللبن الرائب وزيت الزيتون وقليل من الملح والليمون الحامض والفلفل وتقدم كطبق سلطة لذيذ طيب الطعم. 

20120402224838
سلطة الحويرة

أما طريقة تحضير طبق سلطة الحويرة فيكون بعد جمع أوراق هذا النبات  من الأماكن الموجود فيها على شكل باقات تنظف من الأعشاب الأخرى ثم تغسل جيداً وتفرم فرماً ناعماً وتملح ثم تترك جانباً لمدة ثماني ساعات تقريباً وبعد ذلك تغسل هذه الأوراق المفرومة ثانية للتخلص من حدة طعمها ثم توضع في الطبق المنوي تقديمه ويضاف إليها اللبن الرائب مع قليل من زيت الزيتون وهذه السلطة ليست كمثل السلطات الأخرى فهي تغمس بالخبز ويفضل البعض أن يأكل معها البصل الأخضر.

من نباتات فلسطين البرية

3 آراء حول “نبات الحويرّة

  1. بارك الله فيك اخي العزيز انا احب الحويره من اجمل الاكلات عندي لما كنت ازور الاردن وكانت الوالده رحمها تعمها لنا والان انا عمري 50 سنه ةنفسي اكلها اليوم سوف اسال عنها هنا في امريكا لان في ولايه فلوردا ما في هذه النبته بس يمكن انها تتطلع في ولايات اخرا ان شاء الله بارك الله فيك

    إعجاب

  2. نحن نحب الحويرة جدا. هل تعرف ما هي كلمة الحويرة بالإنكليزية؟ اريد ان ابحث عنها بين أعشاب شرق ولاية واشنطن حيث تتوفر فيها البقلة البرية. وشكرا جزيلا لكم من ولاية واشنطن. بإمكانك التعليق عبر صفحتي: http://www.nadiareimer.com

    إعجاب

  3. اخي جهد مبارك وبارك الله فيك وجزاك الله عنا كل خير

     ماذا عن الحويره المائي

    إعجاب

أضف تعليق