زيارتي الأولى للكويت بعد حرب الخليج


scan11020
مسقط رأسي 

لكل إنسان في هذا العالم مسقط رأس ـ ليس من إختياره ـ يستطيع الذهاب إليه في الوقت الذي يشاء إلا أنا فلا يسمح لي أن أرى مسقط رأسي ومرتع طفولتي وأيام صباي لكنني بعد أن تخرجت من الجامعة تشاء الأقدار أن أعمل مديراً للأسواق الخارجية لإحدى شركات الأدوية وكان من ضمن هذه الأسواق سوق دولة الكويت وبعد أن رتبت هذه الشركة طقوس زيارتي للكويت قلت في نفسي مع الشاعر الذي:وقد يجمع الله الشتيتين بعدما … يظنان كل الظن أن لا تلاقيا.

19162122
الفندق الذي نزلت به

وعندما وصلتها بعد (خمسة عشر سنة) على فراقها وضعت أغراضي في الفندق بسرعة واستأجرت سيارة سياحية وطلبتُ والدتي عبر الهاتف من عمان كي أصف لها المنظر الرائع الذي كنت أراه أما لماذا والدتي؟فلأنها الوحيدة التي ستفهم عليّ ما سأقول فوالدي كان يعتبر الكويت صفحة في حياته (طويت) ولا يريد أن يفتحها ثانية وأصبح يردد بين الفينة والأخرى:أن سعادة المرء لا تكتمل إلا إذا كان رزقه في بلده أما إخوتي فكانوا صغاراً في السن لن يفهموا ما سأقوله لهم لو تكلمت معهم. 

939989988580
أبراج الكويت

بدأت أصوّر كل شيء صوّرت الفندق الذي أقيم فيه في (دوار البدع) ثم ذهبت إلى (شارع الخليج العربي) وإلى (الواجهة البحرية) ثم ذهبت إلى (السالمية) وإلى (شارع عمان) حيث كنا نسكن وزرت بعض الجيران السابقين الذين لا زالوا يقيمون في الكويت من الجنسيات العربية الأخرى طبعاً غير الفلسطينية وفي الأيام التالية ذهبت إلى (الأسواق) و(المولات) و(الأماكن العامة) التي لم تكن موجودة أثناء إقامتنا في الكويت إلا أن الكويت عموماً لم تعد كما كانت في الماضي فقد تغيّر فيها كل شيءٍ بعد أن داهمها الجديد من البنايات العالية وأسدلت الستارة على القديم بحلوه ومره.

578826_446527805369103_162557053_n
ثانوية عبدالله السالم مكان عمل والدي قبل الحرب

ومن غرائب الصدف والعجائب أنني كنت قد درست المرحلة الإبتدائية في (مدرسة سالم الحسينان الإبتدائية) في ميدان حولي وعندما ذهبت لرؤيتها وإذا بها قد ألحقت بالمنشآت العسكرية وعندما مررت بثانوية عبدالله السالم التي كان يُدرّس فيها والدي قبل حرب الخليج وإذا بها قد تحولت إلى (منطقة تعليمية) وعندما ذهبت إلى (مدرسة الرميثية المتوسطة) والتي كنت قد درست فيها جزءاً من المرحلة المتوسطة أيضاً وجدتها قد تحولت إلى (مدرسة سالم الحسينان المتوسطة).

مذكرات طفل عربي فلسطيني عن حرب الخليج

أضف تعليق