كيد النساء ودهاء الرجال


LeilaBySirFrankDicksee
زوجة العزيز

الكيد هو الاحتيال في التعاطي مع الأشياء وقد يتصف به أيٌ من الرجل والمرأة على حد سواء بحسب مقتضيات التربية المجتمعية لكل منهما، لكن شيوخنا الأفاضل سامحهم الله كانوا قد ساهموا في تضليل عوام الناس أمثالي عندما أكثروا من ترديد الآية القرآنية: “إن كيدكن عظيم” على مسامع الناس دون أن يوضحوا لهم مناسبة هذه الآية ومتى قيلت، لا بل حرّفوها عن قصد أو غير قصد وحوّلوها إلى: إن كيدهن عظيم، مما جعلني أظن طوال هذه السنين السابقة أن الله خلق المرأة بكيد عظيم دون الرجل. 

images-25
عزيز مصر

وبقيت على هذا الحال إلى أن اكتشفت مؤخراً أن الله تعالى لم يقل هذا الكلام بل قاله على لسان عزيز مصر عندما وصف زوجته وزمرتها بالكيد العظيم لأننا لو عدنا إلى الآية الكريمة مرة أخرى لوجدنا أن القائل هو العزيز وذلك عندما رأى قميص يوسف كان قد قُدَّ مِن دُبُر وعرف خيانة زوجته زليخا عندها قَال:إِنَّهُ مِن كَيْدِكُنَّ إِنَّ كَيْدَكُنَّ عَظِيم، فلم يثر الدم في عروقه ولم يصرخ ولم يغضب لأن قيم الطبقة الراقية التي وقع فيها الحادث فرضت عليه أن يواجه الموقف بلباقة وتلطف مما جعله ينسب فعلتها تلك إلى كيد النساء عموماً وينسى كيد زوجته عندما رآها عند الباب وأما زوجته فلم تندهش ولم تحتَر في أمرها بل ألبست الذنب كله على يوسف فلم يكتف العزيز بذلك بل تجنى على كل النساء ووصف كيدهن بأنه عظيم.

s820121885258
عمرو بن العاص داهية العرب

ولم يكتف شيوخنا الأفاضل بِكيل التهم جزافاً للنساء عامة دون تمييز أو تمحيص بينهن لا بل انحازوا إلى صف الرجال عن قصد أو غير قصد وحرّفوا كيد الرجال إلى دهاء وحنكة الرجال بعد أن أطلقوا على  عمرو بن العاص داهية العرب وذلك بعد حادثة التحكيم المشهورة عندما اتفق مع أبي موسى الأشعري على أن يخلع كل منهما صاحبه علي بن أبي طالب ومعاوية بن أبي سفيان رضي الله عنهما حرصاً منهما على جمع الكلمة ووحدة الصف عند المسلمين فخلع أبو موسى الأشعري صاحبه لكن عمرو بن العاص رفض أن يخلع صاحبه فنقض بذلك ما تم الإتفاق بينهما وحدث ما حدث فهل نتهم كل الرجال بعد هذه الحادثة بالكيد والدهاء والحنكة؟.

كل شيء عن المرأة

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s